26 de junio de 2014

Gazpacho de cerezas


Una de las muchas virtudes que me adornan es mi afición a las compras.

Cualquiera que me conozca lo sabe, que yo soy adicta pero confesa, aunque si bien hace unos años era el tito Amancio (permitidme la confianza, que medio imperio se lo he levantado yo...) el principal beneficiario de esta afición mía, a día de hoy son los comerciantes del sector gastronómico los que sacan mayor provecho.

Así que últimamente, cuando salgo de viaje, en vez de un plato Recuerdo de Sagrilla de la Carbajosa, soy más de traerme algo con lo que llenar el susodicho platillo, que vajillas ya tengo yo en casa!

De modo que os podéis suponer entonces, el botín que me traje de un reciente viaje a Cáceres...
Pues aparte de un queso riquísimo, y el ineludible pimentón de la Vera, se vinieron conmigo 12 Kilos de cerezas del Jerte. Que sí, que muchas las repartimos, pero cerca de 4 kilitos se quedaron con nosotros...

Y eso sin contar con una cajita de cerezas caseras que tuvieron a bien regalarme!!

Podéis imaginar que a estas alturas me salen las cerezas por las orejas.

Así que para no terminar aborreciéndolas, las estoy utilizando en un montón de recetas.

Una de las que más nos ha gustado es este gazpacho de cerezas, que, si os animáis a probar, os va a sorprender.

Y es que, aunque en principio parezcan sabores que no combinan en absoluto, la realidad es que se complementan a la perfección, con el punto dulce de la cereza, que se aprecia, pero no predomina sobre el resto de los ingredientes. 
Delicioso, de verdad.
A nosotros nos ha gustado tanto que ya estamos pensando en comprar otro par de cajas de cerezas para el gazpacho...

Gazpacho de cerezas

Ingredientes:

  • 500 gr. de cerezas
  • 600 gr. de tomates maduros
  • 1/2 pimiento verde italiano
  • 1/2 pimiento rojo morrón
  • 1 pepino mediano
  • 60 gr. de pan del día anterior
  • 200 ml. de agua aprox.
  • 1 diente de ajo
  • Sal
  • Vinagre
  • Aceite de oliva, 4 cucharadas soperas aprox.
Preparación:

En primer lugar deshuesamos las cerezas y reservamos.
En un bol ponemos el pan duro con el agua, para que se ablande.
Lavamos los tomates, los pimientos y el pepino y los cortamos en trozos no demasiado grandes (no olvidéis quitarle el rabito al tomate y los pimientos, que le dan un gusto rarete...)
En el vaso de la batidora vamos echando las hortalizas troceadas, las cerezas deshuesadas, el pan escurrido y el ajo (mejor sin el germen, como explicábamos aquí ) y comenzamos a batir. 
Batimos hasta que todos los ingredientes estén bien triturados.
Para que el gazpacho quede más fino lo pasamos por el chino, que nos ayudará a eliminar las semillas del tomate y las posibles pieles que pudiesen haber quedado.
Si hubiese quedado demasiado espeso, vamos añadiendo el agua que utilizamos para ablandar el pan hasta conseguir la consistencia que más nos guste.
Corregimos de sal y vinagre y, mientras volvemos a batir, vamos añadiendo el aceite de oliva en un chorrito fino, lo que hará que quede con una consistencia más cremosa.
Reservamos en la nevera para que esté bien fresquito.
Servimos con unas cerezas picaditas o bien con el clásico picadillo de tomate, pimiento, pepino y picatostes.

Notas:
Yo no pelo el tomate ni el pepino, ya que al pasarlo por el chino eliminamos las pieles que no hubiese triturado la batidora, así como las semillas que hubiesen podido quedar.
Cuando hablo de chino me refiero a esto, que luego nos hacemos ideas raras...

4 comentarios:

  1. Pues anímate, ya verás como no te defrauda!!

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  2. Qué pintón, que ganas de hacerlo! Y es que con fotos así cualquiera se resiste....

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    Respuestas
    1. Muchas Gracias!!, no dudes en hacerla, te sorprenderá el sabor.

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